вторник, 24 февраля 2015 г.

День защитника Отечества

Как мне нравится этот праздник! Как я люблю именно это название: День защитника Отечества! Такой праздник можно отмечать в любой стране и в любой культуре - ведь Родина есть везде. Защитником может быть каждый - от мала до велика, любого пола. Но мы привыкли, что у нас мальчики и мужчины защитники, так пусть они ими и будут. Мои маленькие мужчины ценят этот праздник, ведь мы говорим с ними о том, что именно мальчишки будут защищать Родину, мы возлагаем на них надежду и ответственность. Мои парни этим очень гордятся. Конечно, мы поздравляем всех мужчин семьи, но редко отмечаем праздник особенно, будний день не сильно располагает к этому. А вот с детьми - это прекрасный повод поговорить о Родине, о военных, о мужских лучших качествах.... Впрочем, из наших развлечений Кристинку выгонять мы не стали), пусть тоже побудет немного солдатом).
И начали мы все наше празднование с Гимна Республики Беларусь. Молча, стоя, не двигаясь мы слушали гимн, отдавая дань уважения нашей Родине.

Отмечу сразу, в продолжение своего рассказа о двуязычии, что в таких случаях, когда мы с детьми начинаем игры или занятия касающиеся нашей культуры, истории, страны, я почти всегда стараюсь по максимуму использовать родной язык. Здесь я не буду переходить на белорусский, чтобы никого не смущать непонятными словами, но мне кажется, что это важно отметить, чтобы поделиться тем, как мы учимся понимать родной язык.
Итак, Гимн был прослушан, и мы занялись изучением карты нашей страны.
Я попросила детей найти границу, мы обсудили что это такое, с какими государствами граничит Беларусь и кто ее защищает. Потом мы пальчиком проводили по карте линию границы, а завершили все тем, что установили на ней "пограничников".
Потом мы решили закрепить понятия с помощью контурной карты. Артур красным карандашом проводил линию границы, а малыши раскрашивали всю территорию Беларуси зеленым цветом.
С картами было покончено, и мы перешли к флагу. Вспомнили какой у нас флаг, обсудили его ценность как государственного символа, а потом клеили его из моих заготовок.
Орнамент, конечно, значительно упрощенный, но близкий к реальному. Вот что у нас вышло.
От государственности и географии мы перешли к солдатской жизни. Для начала я предложила малышам одеться за 1 минуту. Время засекали по песочным часикам. Из одежды только штаны и кофта.

Артур справился загодя, Кристина уложилась практически секунда в секунду, Родион запутался в штанах). В итоге ему дали еще одну минуту и оказали некоторую информационную поддержку))).
Ну, и что за солдат, который не умеет пришить подворотнички? Шить мы, правда, не стали, а просто крепили картонный "подворотничок" к такому же воротничку скрепками. Задача оказалась не из легких).
Потом мы проходили строевую подготовку под военные марши. И просто слушали военные песни.
Игра "Граница". Пограничник и два нарушителя, которых нельзя пропустить через границу.
Стрельба. Само собой каждый военный должен уметь стрелять. Как раз мальчикам подарили новое оружие - арбалеты с мячиками, вот и опробовали.
А если моряки? А вдруг пробоина? В трюме вода! Будем вычерпывать всем, что под руку попалось - черпак, кружка, маленькая мисочка - из одного таза в другой.
А потом мы решили немного размять пальчики и изучить интересный вопрос: военные звания. для этого на картонные погоны мы приклеивали пластилиновые колбаски, узнавая о солдатах и сержантах.
Настал черед и офицерского состава. Тут вместо звезд клеили кружочки от маленьких до больших.
Потом Родион сделал маршалский погон, а Артурка погоны примерял).
Зачем солдату ползать по-пластунски? А чтобы не подстрелили, если пули над головой свистят. Пробовали ползти по тоннелю, не зацепив его головой. Вышло только у Артура.
 Тогда ползли просто так.
Играли в часового. Тот стоял, не шевелился и молчал. Нужно было его расшевелить))). Дети быстро догадались пощекотать))).
Дала вырезанные из картона детальки. Нужно было определись, что из этого можно собрать и это сделать.
Вскоре загадку разгадали - танк.
Идея построить еще что-нибудь мирное из этих деталей мальчикам пришлась по вкусу.
Родион вообще надолго увлекся....
Воплотили идею из блога Море творческих идей для детей - танк из конструктора. Наш еще и стрелял, чем дети слегка поразвлекались))).
Завершили праздник изготовлением подарков для папы и деда. Воспользовались идеей Нелли Габдрахмановой блог ПРОСПЕКТ
Слева направо Папа от Родиошки, Дед от Родиона, Дед от Артура и Папа от Артурки.
Отправляемся с нашим праздником в Детскую галерею
Присоединяйтесь!
А еще принимаем участие в конкурсе тематических занятий от Азбуки ума
Принимаем участие в галерее Мир мальчишек

http://boltayanozhkami.blogspot.com.by/2016/02/galereya-mir-malchishek.html?showComment=1454361795508#c2022323206839304054

2 комментария:

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....