среда, 6 сентября 2017 г.

Арбузный эксперимент

Половину зимы Родион мне говорил:
- Мама, давай вырастим арбуз! Мама, я хочу посадить арбуз!
Ну, как ребенку отказать? Мы купили семена раннеспелого арбуза, чтобы успевал вызревать в наших краях. Предупредили бабушку, чтобы оставляла место под несколько экспериментальных растений в теплице. И положили семена прорастать. 


13 марта, пророщенные семена приготовились сажать на рассаду.


Дети как и положено насыпали землю...


Опустили семечки.


Присыпали и полили.


Очень радовались и старались!


У каждого получилось по 4 горшочка.


В каждом по 2 семечки.


Первые росточки появились примерно через неделю. Восторгу детей не было предела.


Через 2 недели растения немного окрепли. Другие только-только проклюнулись.


Три горшка освободили, стало понятно, что в них уже ничего не вырастет.


Всего 4 апреля было 8 ростков.


Какие-то по одному, другие по 2.


К 23 апреля мы освободили еще два горшка. Несколько растений погибло. Возможно от через чур щедрого полива.


Итого у нас осталось 6 штук.


Некоторые уже начинали стелиться.


Вот такая красота!


Ближе к середине мая мы заметили первые цветочки на нашей рассаде и поспешили ее отправить бабушке на дачу. Май у нас был холодный, даже со снегом в начале, но арбузы все равно посадили в землю, дальше тянуть было нельзя. 26 мая мы их уже смогли увидеть посаженными в теплице.


Здесь был больший простор для них.


Арбузы стали разрастаться.


10 июня снова цвели....


Более того, появились не пустоцветы, а первые завязи! Родион очень радовался, но как оказалось рано. Все они засохли и отвалились. Июнь у нас выдался немногим лучше мая. Погода стояла холодная, редкие дни больше 20. В основном днем 17-18 градусов. Ночью не выше 12. Даже в теплице не было нормальной температуры для развития арбузов.
К 6 июля арбузы дали большие плети. Мы с мамой удалили три более слабые из них. Оставили всего три, но активно цветущих.


И все их подвесили. И снова увидели завязи.



Так как июль был собственно таким же как и июнь, то я поспешила сфотографировать то, что у нас получилось, предполагая исход.


В этот раз завязи уже выли в верху, и была слабая надежда, что они все-таки будут развиваться.


11 июля дело обстояло так, как на вот этих трех последних фото. Мы на неделю уехали с дачи. Мама звонила и рассказывала, что слегка подросли.


Но через неделю завязи по очереди стали засыхать и отваливаться.... Больше мы не стали питать ложных надежд и уже выпололи всю бахчу.
Лето к нам пришло в конце июля и продержалось месяц. Наверное, слишком уж короткое лето, чтобы вырастить арбузы)))). Так что на этом наши эксперименты с этими растениями будем считать законченными. В любом случае детям очень понравилось, да и нам с мамой было интересно. А арбузы мы все равно ели весь август, да и сейчас постоянно))), благо, что продается их в достатке, и Родион очень доволен!)

Расскажем о нашем арбузном эксперименте  в Детской галерее

http://www.withsmile.ru/2017/08/kids-link35.html

14 комментариев:

  1. в любом случае,отличный выбор растения для эксперимента:) Помню, с каким интересом сама пыталась вырастить арбузик. В тот год латвийское лето радовало теплом и арбузики у меня выросли размером с кулак даже в открытом грунте. Съела с удовольствием:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, да, все возможно, но с погодой нам на этот раз не повезло))).

      Удалить
  2. Вот с удовольствием по фото наблюдала ваш эксперимент арбузный! Что ли со своими поэкспериментировать следующим летом?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, обязательно попробуйте, очень интересно, даже если ничего не получится, все равно, а уж если вырастет что-то - вообще шикарно!

      Удалить
  3. Хороший опыт в выращивании у вас получился, позновательный и полезный. У нас совсем по другому было: в прошлом году мы посадили арбузы, они даже выросли до размеров футбольного мяча, только мы слишком время затянули ( все хотели, чтобы получше вызрели), арбузы переспели и стали не вкусными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, да уж, хотелось как лучше))). Все равно очень интересный опыт!

      Удалить
  4. Вот когда главное не результат, а процесс!
    Выращивание арбузов - интересная штука. У меня в детстве вырос маленький арбуз размером с теннисный мячик, к осени. Но его вкус разочаровал.

    Может быть арбузу не хватило питания для развития завязи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, точно, главное - процесс! В нашем случае однозначно проблема с температурой первична. По всем источникам минимальная температура ночью в теплице не менее 18 градусов, а лучше 20. У нас такого счастья не было. Почти все время 14-16 в теплице. У нас и днем частенько в теплице выше 20 не было(((.

      Удалить
  5. Отличный эксперимент, вот только мы арбузы никогда не подвязываем, у нас они ползут по земле и усиками цепляются сами. Уверена, что в будущем все у вас получится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, изначально они так и росли, но во-первых у земли еще холоднее, а, во-вторых, и места в теплице мало, потому приходится подвязывать, но в подобных нашим условиях все так выращивают)))

      Удалить
  6. Аня, рада видеть вашу семью)))
    Насчет неудавшегося эксперимента...Это год такой, думаю. Я тоже, вдохновившись примером свекрови, посадила арбузы. И тоже ноль на выходе. Но арбузы не выросли и у тех, у кого росли и поспевали раньше! Так что все дело в нашем дождливом и отнюдь не теплом лете...Год на год не приходится, так что подумайте о дубле следующим летом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, мы так и подумали, ты подтвердила нашу догадку, вот теперь думаю, а будет ли у нас теперь еще когда-нибудь хорошее лето? Что-то я становлюсь пессимистом)))

      Удалить
  7. Интересный эксперимент, понимаю желание деток увидеть арбузики и попробовать выращенное собственными руками. Думаю, что стоит повторить в следующем году, лето ведь может быть более благоприятным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория, может быть и попробуем, если бабушка даст место под арбузы снова))).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....