суббота, 16 сентября 2017 г.

Марафон "Краски осени!" - первый этап

Ну, вот мы и начинаем первый этап нашего осеннего марафона! За мной, как обычно, игровой блок. Я не стала изменять себе и предлагаю вам на первом этапе устроить квест. На этот раз приключение будет слегка труднее в организации, чем в весеннем марафоне, но оно будет вполне себе сказочным, так что, надеюсь, и вам, и деткам понравится. 


Квест Помоги гному
Место проведения – лес, парк, сквер, двор с большим количеством деревьев, двор с садом собственного дома.
Главное – наличие разных деревьев и кустарников.

Проще всего организовать такой квест на своем личном участке, если такой возможности нет, придется воспользоваться общественными зелеными насаждениями. Самая большая трудность здесь будет заключаться в подготовке. На деле вам потребуется не больше 30 минут, но детей с вами быть не должно. Можно организовать квест во время семейного пикника на природе, когда вы сможете ненадолго отлучиться. Если вы собираетесь проводить квест рядом с домом, то дети могут остаться дома под присмотром старших детей, папы, бабушки. Если вы отправитесь куда-то подальше, то нужно организовать присмотр ребенка/детей уже на месте, пока вы отойдете «осмотреться». В крайнем случае, если у вас совсем не представляется возможным отлучиться от детей, то можно пойти трудным путем – прятать все задания тогда, когда дети бегут впереди. И наконец, если вы не уверены в своих силах, квест можно адаптировать для дома, как это сделать я расскажу.

Дома или уже на месте, где вы собираетесь играть, дети получают письмо: его можно найти в почтовом ящике, на ручке двери, на пороге, на пеньке, под деревом – где угодно. Его можете даже принести вы, сказав:

- Посмотри-ка, что я нашла!

Итак, письмо:

«Привет! Я – гном. Живу в лесу (парке, сквере, саду). У меня случилась беда и мне нужна помощь. Маленькие бельчата разыгрались и растащили все драгоценные камни из моей сокровищницы. Они так подражали маме-белке, которая собирала запасы. Помоги мне, пожалуйста, все вернуть! Для этого тебе понадобиться отправиться в лес (парк, сквер, сад) и найти дерево, под которым будут насыпаны плоды-семена, которые на нем не растут. Когда ты сможешь найти мои камни, то отыщешь меня за маленькой дверцей. Чтобы я от тебя не спрятался, возьми с собой самодельный фонарик. Я пойму, что тебя бояться не нужно».

Далее вам необходимо с ребенком сделать небольшой фонарик. Например, просто из цветной бумаги. Или из втулки от туалетной бумаги. Если в картонном фонарике заклеить дно, то туда можно поместить и настоящий светящийся маленький фонарик. Ребенку будет интересно.


Фонарик должен быть простым в изготовлении, особенно, если вы будете делать его уже на месте, чтобы изготовление не заняло много времени. Вместо клея можно использовать двухсторонний скотч – это быстрее и чище).

Итак, вы отправляетесь на прогулку, туда, где вы уже заранее все подготовили. Что же вы должны сделать на месте?

Под одним из деревьев насыпать плоды, не свойственные этому дереву, например, каштаны под ёлкой или шишки под березой, просто используйте то, что у вас есть под рукой. В конце концов можно положить пару яблок под любым другим деревом, если у вас не осталось прошлогодних запасов природных материалов, а новым еще не время.

На дереве, под которым вы высыпали запасы разместите записку.

«Привет! Мы – бельчата. Чтобы найти сокровища гнома, отгадывай наши загадки»

И дальше первая загадка.

О загадках стоит сказать отдельно. Они могут быть простыми – словесными. Я предлагаю вам варианты загадок о деревьях и кустарниках, из которых вы можете выбрать те, что вам наиболее подходят в связи с тем, что растет в том месте, где вы проходите квест.

Без ветра шумит,
Без мороза дрожит. (Осина)


Раскрывает клейкий лист —
Воздух сразу свеж и чист,
Но когда роняет пух —
Забивает людям дух. (Тополь)


Царевна лесная на горочке,
Зеленое платье с иголочки,
Рукавчики вздеты пушистые,
Их шишки венчают ребристые. (Ель)


Стоят столбы белы, 

На них шапки зелены.
(Береза)


С моего цветка берёт
Пчёлка самый вкусный мёд.
А меня все ж обижают:
Шкуру тонкую сдирают.
(Липа)


Кудри в речку опустила
И о чём-то загрустила.
А о чём она грустит,
Никому не говорит.
(Ива)


Весной зеленела,
Летом загорала,
Осенью надела
Красные кораллы.
(Рябина)


Есть у родственницы елки
Неколючие иголки,
Но, в отличие от елки,
Опадают те иголки.
(Лиственница)


Очень густо он растет,
Незаметно он цветет,
А когда проходит лето,
Мы едим его конфеты,
Не в бумажке, а в скорлупке –
Берегите, детки, зубки!
(Орешник)


Не загадка это даже,
Сразу назовем,
Если только кто-то скажет -
Желуди на нем!

(Дуб)


Сучки рогатые,
Плоды крылатые,
А лист - ладошкой,
С длинной ножкой.

(Клен)


У меня длинней иголки, чем у елки.
Очень прямо я расту в высоту.
Если я не на опушке,
Ветви-только на макушке.
(Сосна)


У нее кусты высоки, густы,
Ствол и ветки трубкой чень хрупкой.
Ягоды красны, да невкусны.
(Бузина)


Будто снежный шар бела,
По весне она цвела,
Нежный запах источала.
А когда пора настала,
Разом сделалась она
Вся от ягоды черна.
(Черемуха)


Родилась она
Зелёной
На цветущей
Белой кроне.
А потом
Росла, краснела.
Как созрела -
Посинела. (Слива)


Варенье солнечно, как юг,
На пирожки с повидлом - спрос.
В сушёном виде он - урюк,
А в натуральном ... (Абрикос)


Стоит чудо-дерево,
На дереве – мячики:
Летом – зеленые,
Осенью – румяные.
(Яблоня)


Дало дерево урожай,
Парных подружек собирай,
Красные и сочные,
Все с сердечком-косточкой.
(Вишня)


На мне «лампочки» висят,
Но они съедобны.
Есть и имя у девчат -
На моё подобно.
(Груша)


Загадкой могут стать плоды и семена деревьев и даже листья. И то и другое может быть настоящим, собранном прямо на месте или сохранившемся с прошлого года или распечатанным-нарисованным.





Суть приключения в том, что загадка должна отсылать ребенка к другому дереву. Например, в письме бельчат написана загадка про березу. А на соседней березе – листик с загадкой про дуб. А на дубе загадка про ель…. Если загадки не написанные, а в виде природных материалов, то просто плод-семя завернутое в бумажку лежит на ветке. Например, на клене – каштан, на каштане – шишка…. А если вы используете листья, то они могут просто висеть на дереве. Закрепить их можно с помощью нитки, скотча или просто подсунуть под кору, наколоть на веточку. И опять-таки – листья не соответствуют этому дереву и отсылают к следующему.

Сколько таких загадок будет в вашем квесте можете определить только вы. Все зависит от многих факторов:

- сколько видов деревьев растет в вашем месте?

- сколько времени у вас на подготовку?

- насколько людное место?

- возраст ребенка и многое другое.

Так что сами решайте – три-пять-десять загадок. Причем загадки можно чередовать, например, сперва словесная загадка, потом поиск по плоду-семени, потом по листику. Хорошо, если загадки не так просто будет достать. Например, придется потрясти ветку, или слегка забраться на дерево по сучкам внизу, или сбить загадку палкой или шишкой. Но это касается, в большей степени, плодов-семян завернутых в бумагу или словесных загадок.

Последняя загадка должна привести к камням гнома. В записке может быть указано «Ищи рядом, под камнями». Или «Смотри под кустом». А могут быть прямо в бумагу уже завернуты камни.

Камни могут быть разными: сейчас продается много наборов с типа драгоценными камушками, можно распечатать или нарисовать камни, а можно раскрасить обычные камушки в яркие цвета. Тут все зависит только от вас и ваших ресурсов.



После того, как ребенок найдет камни, он отправиться на поиски гнома. Так вот, чтобы гномика было интереснее искать, вам нужно расположить заранее по территории проведения квеста дверцы. Их можно просто нарисовать самим на картоне. Можно даже просто вырезать из цветного картона. А можно распечатать картинки и наклеить их на картон для плотности. Картон – необходимое условие, чтобы дверца стояла. Сколько использовать дверей – тоже решайте сами. Но лучше, если она будет не одна, чтобы можно было побегать и поискать.



Двери ставятся внизу деревьев, у камней, пней…. На месте вам виднее, где лучше поставить дверцу. Хорошо, если она не будет сразу видна с дороги, чтобы можно было обойти дерево. При этом можно использовать и те деревья, на которых были загадки, только так, чтобы дверь была с иной стороны, чтобы сразу не бросалась в глаза.

Не нужно распыляться на очень большую территорию, и ребенку и вам будет трудно ориентироваться и все найти.

Итак, за одной из дверей спрячьте гномика. Лучше дальней. Она может быть в самом конце или, наоборот, в начале. Чтобы по мере продвижения вы нашли ее одной из последних. Например, с загадками вы двигались в одну сторону, а потом отправились обратно, то дверь с гномом будет в начале. Если вы все время двигаетесь в одну сторону, то дверь с гномом будет в конце.

Гномика можно распечатать или нарисовать. Если у вас есть небольшой гномик, то можно спрятать и его, но стоит помнить, что в этом случае для двери выбирается место с небольшим углублением, например, между корнями, чтобы посадить туда гномика.

Вместе с гномиком поместите записку:

«Спасибо, друг! Ты мне очень помог! Я хочу тебя отблагодарить»

Дальнейший текст придумайте сами, ведь где будет ждать малыша сюрприз вам будет удобнее всего придумать. Например, можно направить ребенка домой, искать сюрприз в почтовом ящике или под подушкой. А можно его тоже припрятать в лесу. Например, на том самом дереве, под которым сидит гном. Сюрпризом может быть все что угодно – конфеты, воздушный шарик, мыльные пузыри, или те же «драгоценные» камушки.

Внимание! Если ребенок обнаружил, что вы что-то прячете, готовите, не переживайте! Большинство детей вполне понимают, что руку к приключению приложила мама. И это нормально. Это просто игра. Если ребенок спросит, что вы делаете, то отвечайте:

- Скоро узнаешь, мы с тобой будем играть.

Ребенок, конечно, любит сказки, и готов делать вид, что он верит, делает он это с радостью, но он с такой же радостью будет играть в то, что подготовила мама, потому что квест – это всегда сюрприз. А приятные сюрпризы любят все дети.

Теперь пару слов о том, как извернуться и сделать все вместе с ребенком во время прогулки. Никаких писем заранее. Просто гуляйте. Попросите малыша собрать какие-нибудь материалы или еще как-то отвлеките его, путь ребенок бежит впереди…. А сами быстро раскладывайте все этапные задания. В этом случае лучше начать с конца. То есть разместите гнома и дверь. Потом поставьте еще парочку дверей. Затем, на ветку дуба или под него положите сверток с камнями, прицепите листик дуба на березу, на клен положите загадку про березу. Семена клена заверните в письмо белчат и положите на ёлку, а под нее бросьте горсть каштанов. И отойдя с малышом еще на некоторое расстояние, подкиньте письмо от гнома, а потом привлеките внимание ребенка к нему. Дальше все просто: из сумки извлеките все для создания простого фонарика. Быстро собираете его и отправляетесь в обратный путь, по дороге проходя все этапы квеста. Написано, конечно, просто, на деле – не очень, но попробовать стоит.

Если же вы решили не рисковать с лесными приключениями, то проведите этот квест дома. Двери можно расставить по всей квартире, пусть они не будут заметны с первого взгляда. А вместо деревьев, можно развесить листья – напечатанные, нарисованные или настоящие, но так, чтобы их тоже нужно было поискать. На каждом листике с обратной стороны размещайте загадку про следующее дерево. В каком-нибудь углу насыпьте горсть желудей или каштанов, а может быть шишек, а под них спрячьте записку от белочек. Камни для гномика можно найти, например, в почтовом ящике. А сюрприз гномика искать по карте квартиры.

Скачать все картинки, которые я приготовила для квеста можно ЗДЕСЬ.


Как бонус устройте прогулку в поисках следов гнома. Ищите все маленькое, что может стать предметом обихода гномика, его домиком, его следами. Как гномик может использовать различные предметы, растения, природные материалы. Можно сделать фотоисторию жизни гномика. Для этого очень пригодится и сам гномик из квеста. Эту прогулку можно оформить отдельным постом в нашу галерею осеннего марафона


Очень ждем рассказов о ваших играх до 15 октября. Так что у вас целый месяц, чтобы подготовиться, повеселиться и рассказать об этом. Но, конечно, это не все задания первого этапа! Каждая из ведущих подготовила для вас увлекательные задания:
Исследовательский блок смотрите у Ольги Астраханцевой в "Магии биологии"
Творческий блок ждет вас у Натальи Ошуевой в блоге "С улыбкой на лице!"
Кулинарный блок подготовила для вас Татьяна Лазарева блог "Вместе с мамой!"
А блок об искусстве ожидает вас в блоге "Выдумщица" у Надежды Киселевой.

Напоминаем, что присоединиться к марафону могут все желающие на любом этапе, для это даже не обязательно иметь блог, достаточно страничке в соцсети! Чем больше выполненных заданий, тем больше ссылок в нашей галерее, а значит, и больше шансов выиграть призы - чудесные книги от  издательства Альпина Паблишер и игрушки от интернет-магазина Жили-были! Но и это не все, девочки-организаторы готовят личные сюрпризы участникам. А всем, оформившим подписку на наш марафон будут приходить бонусы в виде электронных пособий. Оформить подписку, добавлять статьи в галерею, познакомиться подробнее с правилами участия можно в основном посте нашего осеннего марафона.


Мы ждем вас! Покажите вашу удивительную, особенную осень!

Рассказать о игровых задания марафона спешу и  в Детскую галерею

http://www.withsmile.ru/2017/08/kids-link35.html

13 комментариев:

  1. Вот это да!! Настоящее приключение получится!!! Благодарю, Анна, за такой интересный квест! Я хочу его сделать на улице! Уверенна, что девчонкам очень интересно будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, я тоже очень надеюсь, что твоим девочкам понравится)

      Удалить
  2. Аня, спасибо! Игры с гномиками и осенним фонариком - так интересно.
    Волшебные дверки - это замечательное преобразование в сказку прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, надеюсь, что и мамы и дети погуляют с удовольствием!

      Удалить
  3. Аня, замечательный квест! Не терпится провести, сейчас ещё деревья поизучаем, подучим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо, жду-не дождусь первых отчетов, интересно, как оно получится.

      Удалить
  4. Аня, это просто восторг!!! Спасибо огромное!
    Гномики готовы, камешки раскрашены.... Только бы завтра погода не подвела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! У вас получился чудесный квест!

      Удалить
  5. Аня, ты правильно сказала, что дети все равно играют с удовольствием, хоть подозревают, что мама что-то готовит :) Я при сыне все делаю, он даже не обращает на меня внимание, пока маленький наверное, играет в свои игры, а если заметит, подойдет спросит,что делаю и убегает, потом ждет игру с мамой :)))
    Отличный квест и не сложный! Спасибо! Сегодня у нас наверное последний солнечный день, постараемся поиграть в деревне, потом всю неделю дождь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно-точно! У нас также. Я даже часть украшений на день рождения при детях делала и ничего! Они же видели только часть, а когда я все вместе собрала и оформила как хотела, то очень их впечатлила! Я тогда поняла, что главное сладкое при них не делать))))

      Удалить
    2. Гуля, спасибо, детям важна игра, сюрприз - это всегда интересно, даже если он ожидаемый. У вас получился чудесный квест!

      Удалить
  6. Аня, класс! Очень понравился квест, мы весенний тогда не сделали, надо уж этот сделать, а то я до конца жизни буду сожалеть!!!

    ОтветитьУдалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....