вторник, 5 сентября 2017 г.

Наше небольшое путешествие - Коссово

Мы продолжаем наше небольшое путешествие. После того, как мы побывали в Бресте, посмотрели реконструкцию в Брестской крепости, посетили Кобрин, дружной компанией мы отправились в Коссово. Это самый маленький городок Беларуси, но несмотря на это в нем достаточно памятников архитектуры, да и историей своей место славится. В Коссово нас интересуют два места, они находятся сразу за городом. Первое из них - Коссовский замок или замок Пусловских. 


Долгое время замок находится на реконструкции, но работы ведутся активно, и снаружи здание уже почти полностью восстановлено, кроме вот этого одного крыла.


Даже не верится, что недавно замок был вокруг заросший лесом, как в сказке про спящую красавицу.


Там, где реконструкторы еще не успели во всю развернуться, мы обнаружили множество ласточкиных гнезд и самих их хозяев.


В центральной же части и втором крыле на нас смотрели окна с витражами.


Замок был построен в 19 веке, за время своего существования сменил очень много владельцев. В Первую Мировую войну был разграблен, а во Вторую Мировую здесь располагалась немецкая комендатура. В 1944 году его сожгли партизаны и от замка остались только стены.


Первыми хозяевами замка были Пусловские - предположительно польского графского рода. Они строили свой замок с определенным значением. Например, тут 12 башен, которые символизируют 12 месяцев года. 4 из них самые крупные - самые богатые месяцы - май, июнь, июль и август.


В замке было 120 комнат! Говорят, что они были спроектированы таким образом, чтобы каждая из них полностью заливалась солнечным светом 2,5 дня в году. Поговаривают, что в один из этих дней в этой комнате устраивали праздник. Можно представить сколько праздников тут гуляли!


Замок был очень богат, но от былого убранства ничего не осталось, все вывезено в Европу.


Вот такой красавец! Пока он на реконструкции, и сколько она продлится, предсказать невозможно, ведь кроме внешнего вида, нужно восстановить и внутреннее убранство замка.


От замка открывается удивительно красивый вид на местечко Меречёвщина. Оно не менее интересно, чем сам замок.


Отправляемся к этому небольшому, по сравнению с замком, домику.


Это место - музей-усадьба Тадеуша Костюшки. Есть две версии, где родился полководец - в местечке неподалеку за Жабинкой и здесь, в Меречёвщине. Изначально мы думали посетить оба места, но потом остановились на одном в Коссово.


Говорят, что дом был временным жилищем семьи Костюшко. Основная усадьба как раз находилась за Жабинкой. Но существует версия, что родился и первые свои годы Тадеуш Костюшко провел именно здесь. Его и крестили в костеле в Коссово.


Сам дом горел в годы ВОВ, а потом был восстановлен по картинам Наполеона Орды и другим документам. Дом обставлен так, как могло быть в детстве Тадеуша Костюшко. Родом полководец был из дворянской семьи, но отец был обедневшим шляхтичем.


Дом, в принципе, не особенно богатый, но и бедным не назовешь, особенно по меркам 18 века.


На кухне не обошлось без того, чтобы испытать ухват))).


А это спальная. Кстати, кровать здесь из замка Пусловских.


Примерно так мама могла укачивать маленького Тадеуша. Кстати, имя у него не столь короткое. Полное имя Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко.


Везде по дому развешаны картины и рисунки усадьбы.


А это родословная Костюшко.


Есть и фамильный герб.



Еще немного мебелеровки.


В гостиной по вечерам отец любил играть с сыновьями в шахматы.


Сами шахматы тоже сделаны интересно.


В доме много портретов Тадеуша.


А мы спускаемся в подвал.


Именно здесь самая историческая часть дома - оригинальный фундамент. На нем и восстановлен дом.


В подвале как и положено - прохладно. Здесь можно познакомиться с тем, как хранили раньше продукты.


В холле выставлены витрины с находками во время восстановления и реконструкции в доме Костюшко и Пусловском замке.


Вот так выглядел Коссовский замок до реконструкции.


Еще один зал музея -- исторический. Здесь можно увидеть, например, одежду в которой сражались повстанцы в 1794 году под руководством Тадеуша Костюшко. И основное их оружие - косы....


Деньги Речи Посполитой и Польши


Копия сабли Тадеуша Костюшко.


А эти ядра с поля боя в Мацеёвице. Именно там произошла решающая битва между Костюшко и Суворовым, в которой проиграли повстанцы и Тадеуша взяли в плен.


Тадеуш Костюшко - великий полководец белорусских земель, он признанный герой Польшы, США и Беларуси, почетный гражданин Франции. Довелось ему воевать в разных странах, но свою Родину, к сожалению, ему отстоять не удалось. Повстанцы были очень слабо вооружены, с косами против пушек и ружей, но наши земляки отстаивали свою землю. И все же восстание 1794 гола Косюшко проиграл, в 1795 году произошел последний раздел Речи Посполитой и она перестала существовать. Можно только предполагать, как бы развивалась историческая судьба нашей Родины, если бы Костюшко удалось отстоять Речь Посполитую.
во дворе дома-музея тоже интересно и очень красиво.


Делаем несколько фото на память.


И любуемся пейзажами.


А дальше наш путь лежал через Ивацевичи в Барановичи. К сожалению, мы не смогли изучить эти городки, времени уже не было. Только в Ивацевичах сделали остановку, чтобы пофотографироваться с большими шахматными фигурами около школы. Кстати, в Бресте тоже есть поле с большими шахматами, но у нас не сложилось на него заглянуть, но тут не смогли проехать мимо.




В Барановичах мы с Артуром сели на поезд до Минска, расставшись с компанией, с которой путешествовали. Нам нужно было спешить, в городе наш ждал дедушка, чтобы отвезти на дачу. Вот такое двухдневное путешествие по трем городам. Насыщенное событиями, мероприятиями, прогулками и достопримечательностями у нас получилось. О том, как мы гуляли по Бресту, смотрели реконструкцию и изучали Кобрин можно почитать в моих предыдущих постах.

Расскажем о нашей поездке  в Детской галерее

http://www.withsmile.ru/2017/08/kids-link35.html

8 комментариев:

  1. Классное двухдневное путешествие! Впечатлили замок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Замок шикарный, но после восстановления все будет слишком сладко, чтобы казаться правдой(((

      Удалить
  2. Спасибо большое! Очень интересное путешествие! Так захотелось посетить настоящий замок:)! Будем проезжать летом, обязательно посетим эти места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо, обязательно загляните, там невероятно красиво!

      Удалить
  3. Такая архитектура необычная, природа красивая и каждый камешек пропитан историей.
    А детки всё растут! ))

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, приятная поездка-экскурсия, интересная и завораживающая. Спасибо, что делитесь. Мы тоже с Вами попутешествовали. Удовольствие от красоты природы и архитектуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, рада, что вам понравилось)))

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....