понедельник, 8 января 2018 г.

Невероятные новогодние книжные приключения

Зимний марафон закружил нас, завертел! А жизнь практически сама-собой подкидывала нам с мальчиками все новые и новые приключения. И этот отчет по книжному заданию от Ксении получился, наверное, самым большим. И не удивительно, ведь мы прочли много книг, посетили много книжных мероприятий, не забыли и создать свою книгу.... В общем, усаживайтесь удобнее, запасайтесь чаем, я приступаю к отчету!


На вскидку у нас получилось 10 книг зимне-новогодней тематики, которые мы прочитали за праздники. Но, все-таки это не все. Были и те, которые поспешили домой - в библиотеку, а я их так и не успела сфотографировать. Ну, и ладно, расскажу о тех, кто не спешил и фотографировался на память). И начну с книг от издательств - спонсоров нашего зимнего марафона. Хоть в призах этих книжечек нет, но они нам очень понравились, уверена, что и призовые великолепны!
Итак, книжечка-сказка от "Насти и Никиты" Светланы Усачевой "Как мышонок искал Новый год".


Великолепная и поистине добрая история о том, как мышонок "ушел" в большую жизнь в поисках Нового года в портфеле студента. Он отправился встречать таинственный Новый год, но был обнаружен в портфеле, под крик и шум сбежал и попал в лапы страшному коту, потом был спасен уборщицей, но сразу выкинут на мороз умирать....


Но чудеса случаются, особенно под Новый год. И чудо пришло к маленькому мышонку в лице удивительно доброго кота, который не смог пройти мимо чужой беды, спас малыша, отогрел его и даже сумел показать ему настоящий Новый год!
Сказка очень понравилась и мне, и мальчикам. Теплая, душевная и волшебная.


Вторая книга от издательства "Питер" Мрин Райт "Снеговик заболел".


Хоть название и показалось каким-то не самым приятным, но книга оказалась замечательной! Смешная короткая история с большими чудесными картинками. Снеговик-то на самом деле и не болел, а просто мерз. А дети, слепившие его, пытались всякими разными способами снеговика согреть.


Но заканчивалось всегда все одинаково - снеговик таял. а детишки лепили его заново. Но все же дети вместе со снеговиком наконец-то нашли выход, а под конец еще и кушали мороженое. Легкое быстрое чтение для малышей. Своим мальчикам я бы предложила читать самостоятельно, но вот шрифт курсив, что это определенно затрудняет. Но зато дети хором повторяли дублирующиеся моменты, можно даже наизусть выучить).


Еще одна книжка, которую мы читали - Маршака "Двенадцать месяцев".


Классика, которая не нуждается в рекламе. Сказка детям очень понравилась, нужно еще посмотреть экранизацию и мультфильм.


К слову, сказка пришлась очень кстати с нашей слишком теплой зимой. У нас в декабре-январе росли крокусы, примулы, анютины глазки.... Прямо апрель в январе, как и в сказке.


Книга "Найди олененка в канун Рождества" была практически хитом, и уже не первый год.


Хоть мы и раньше все рассматривали, но и сейчас снова и снова с радостью выполняли задания и разглядывали яркие картинки.


Кстати, другой виммельбух на новогоднюю тему есть в призах нашего зимнего марафона, он еще более интересный!


На белорусском языке мы читали книгу Свена Нурдквиста "Пэтсан i Фiндус свяктуюць Каляды".


Котенка Финдуса мои дети очень любят, мы перечитали уже почти все, и почти все на двух языках - русском и белорусском. Книга о том, как котенок со своим хозяином празднуют Рождество, тоже невероятно интересная! Как всегда не обошлось без приключений, да так, что чуть праздник не прошел мимо героев.


Но на помощь пришли друзья, и Рождество стало самым ярким и запоминающимся из всех!


Читали мы и "Новогодние истории" Смешариков.


Все рассказы в книге, конечно, по мультфильмам и уже давно знакомы детям, но все равно читать было очень интересно.


Кроме того, в книге между историями много интересных и полезных правил, советов, рецептов и идей. Мы пока не успели их воплотить, но запаслись ими, наверное, уже на следующий год).


Еще одна книга на белорусском языке Веры Астахновiч "Шакаладная дарога, альбо гiсторыя шакаладных плiтак".


В книжке рассказывается про удивительную страну, где живут шоколадные кактусы. И вместо песка в той стране какао-порошок. Там даже пауки шоколадные!


И вот под Новый год, кактусы ждали Деда Мороза, а он не мог быстро добраться по пустыне какао. Вот и придумали они построить для дедушки шоколадную дорогу. Так появились плитки шоколада. Их, кстати, потом Дед Мороз с собой прихватил, чтобы детишек угощать.
Веселая и забавная новогодняя история.


И еще одна книга белорусской писательницы Карины Пашкевич "В гостях у тети Ёлки".


На самом деле эта сказка одна из нескольких во всей книге. Причем последняя. Первые мы не читали, но честно сказать, мне не хочется. Слишком она какая-то ненастоящая. Даже не знаю как описать свои ощущения. Для меня история получилась ни о чем, при этом намешано очень много чего. Хотя сама задумка, что тетя Ёлка организует весь Новогодний праздник в Москве очень неплохая. Но вот странные ее помощники, еще более странные гости из Минска, например, бегемотиха.... В общем, я разочарована.


Дети же сказку послушали с удовольствием, так что может это только на мой взгляд не очень интересно, а детям нравится?)))) В общем, рекомендовать не стану, но, возможно, кому-то станет интересно.


Читали мы книги и просто так, и перед сном. А на даче даже устроили очень теплый вечер чтения у камина.


Печенье, какао, плед, камин, огонь и книги! Чудесно провели время!


Книжную тему мы развили и в украшении интерьера. Очень понравились идеи - складывать из книг новогодние и зимние фигуры. Мы решили сложить нашего друга - снеговика. Сперва собрали по дому белые книги разных размеров.


Потом рассортировали книги по размеру.


И сложили что-то, по форме напоминающее снеговика.


Затем с помощью скотча приклеили нос-глаза-пуговицы из цветной бумаги.


И украсили снеговика новогодним колпачком. Стоит теперь - украшает комнату у мальчиков.


Мы посетили целых три мероприятия, касающихся напрямую или косвенно книг! Одно из них - презентация книги Свена Нурдквиста "Калядная каша".


Книга только-только вышла на белорусском языке и мы поспешили с ней познакмиться. А за одно узнали и рецепт той самой калядной каши.


Были громкие чтения книги в исполнении белорусского певца Змiцера Вайцюшкевича.


Не обошлось и без чудесных песен Змiцера, которые мы все хором подпевали. Среди них и самая любимая моими детьми - На каляды.


А потом мы пробовали самую настоящую калядную (рождественскую) кашу!


Артур сказал, чтобы я ему кашу калядную теперь всегда готовила))).


А еще пили какао и просто отдыхали.


Проводилась презентация в чудесном кафе "Грай". Мы не смогли пройти мимо новогодне-рождественских украшений залов и, конечно, фотографировались.






Наша любимая библиотека №10 г. Минска пригласила мальчишек на новогодний утренник. Нарядились мальчики в Оленя и Деда Мороза!


Собралось много малышей.


И хороводы водили....


Наш Дед Мороз со Снегурочкой плясал.


И с мишкой шишки-кубики собирали....


И журналы в подарок получили....


И с котиком играли....


А Артур вместе со Снегурочкой деток заморозить пытался....


А потом и еще подарочки получили!


Но что за Дед Мороз, что только принимает подарки, а не дарит их? Вот наш Артур тоже всем деткам подарки раздавал.


Вот такой веселый праздник!


Ну, и сладкий стол в финале!


А еще нам повезло попасть на утренник в другую библиотеку №16 г. Минска. На этот раз ходил только Родион. Нарядился пожарным.


Чудесную игру-спектакль провели работники библиотеки.


Дети помогали Снегурочке вернуть ее сапожки, Домовенку - волшебную коробочку, и собственно самого Деда Мороза с подарками! А все утащила Баба Яга!


Тут и хороводы были, и танцы, и загадки, которые Радик активно отгадывал. Но больше всего сыну понравилась игра, в которой нужно было с завязанными глазами приклеить нос снеговику. Он целых два раза это проворачивал))).


И, конечно, Баба Яга все отдала и Дедушку Мороза вернула!


Дети счастливы, ёлочку зажгли....


.... и чудесные подарочки получили!


А потом еще и угощались за сладким столом. Праздник удался на славу!


Финальным аккордом нашего книжно-новогоднего приключения стала собственноручно созданная книга. Идея и сказка мои, а воплощение общее...


 Вот как мальчики стараются - рисуют.


Итак, представляем вашему вниманию книжку Привередливый снеговик.











И так понравилась книжечка, что мальчики ее читают-перечитывают. Кстати, и история в ней поучительная получилась. Но особенно ребят восхищают вырезанные снеговики и смена нарядов....
Вот такой у нас книжный марафон получился в нашем зимнем марафоне.

Напоминаем, что присоединиться к марафону могут все желающие на любом этапе, для это даже не обязательно иметь блог, достаточно странички в соцсети! Чем больше выполненных заданий, тем больше ссылок в нашей галерее, а значит, и больше шансов выиграть призы от наших спонсоров издательства "Настя и Никита"издательства "Питер""Десятое королевство"магазинчик "DIY Moms"А всем, оформившим подписку на наш марафон будут приходить бонусы в виде электронных пособий. Оформить подписку, добавлять статьи в галерею, познакомиться подробнее с правилами участия можно в основном посте нашего зимнего марафона. 

https://veseliebydni.blogspot.com/2017/12/zimnij-marafon-objavljaem-otkrytym.html

26 комментариев:

  1. Анна, великолепный читательский марафон! Сколько вы все вместе успели: и прочитать, и написАть-сделать книжку-малютку, и отпраздновать в библиотеках, и просто отдохнуть за книгой, и даже снеговика книжного сделать!!!
    Невероятные молодцы!
    С Новым годом и Рождеством всю Вашу, Анна, большую дружную семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, большое спасибо! Сама удивилась, когда пост писала - когда только успели?))) Поздравляю Вас с Рождеством и Новым годом!

      Удалить
  2. С удовольствием погрузилась в вашу книжную атмосферу! Так здорово, что библиотеки такие утренники проводят. Аня, молодец, везде мальчиков успеваешь сводить на такие культурные мероприятия! Восхищаюсь вашей семьей!
    А сказка про снеговика это просто бомба! С вырезными окошечками, это то что дети любят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо большое! Ой, мы на столько еще не попали, что думаю, что ничего не успели, а так соберешь все в кучу - ого, достаточно вполне!))).

      Удалить
  3. "Рождественская каша" одна из наших любимых книг! Мы ее тожетолько-только в очередной раз перечитывали. Аня, какой пост! Все понравилось! А фото с диваном-пледом-какао и камином - это что-то сказочная - это мечта!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо, об этой сказочной мечте я давно мечтала))). И вот осуществили))).

      Удалить
  4. Сколько интересных книг вы успели прочесть. Приглянулась книга про снеговика, который заболел. И иллюстрации, и содержание как раз моим ребяткам подошло бы. Наверно эта книга послужила идеей создать и собственную книжку про снеговика? Отличная задумка и воплощение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо! Книга эта забавная, мы думали ее в издательстве в призы попросить, но название немного смутило))). А потому решили другие. А вот в библиотеке взяла и ничуть не пожалела. Так что рекомендую!

      Удалить
  5. АНЯ!!!! АХ! Ну просто супер! Какие же чудесные мероприятия вы посетили! Заинтересовала книжка про шоколадную страну! Даже паучок - как печенька орио! А Петсона и Финдуса, не смотря на всю его популярность, мы еще ни одной книги не читали... надо исправляться!
    Книжка самодельная - обалдеть! Я даже не сразу поняла, что снеговик вырезан! Думаю - ну надо же как точно перенесли рисунок! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Уверена, что Финдус и Петсон вам понравятся! Снеговика вырезали, да, и именно в этом и изюминка книжки получилась. Очень забавно). А вот о шоколаде книгу вы не найдете, она только на белорусском языке.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна!
    Как здорово! Тоже люблю читать зимними вечерами за чашкой чая! Дочь прочла все книги, что нашла в библиотеке о Петсоне и Финдусе, так ей понравилось!
    Праздники в библиотеках - очень интересные и яркие! Весело!!! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Как выросли мальчишки, как заметно преобразилось их творчество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо! Да, взрослеют очень быстро и незаметно))).

      Удалить
  8. Здравствуйте, Аня! Давно я к Вам не заглядывала - мальчики так выросли!) С праздниками вас - здоровья, радости, счастья!)
    Очень понравился Ваш обзор, а самодельная книга про Снеговика - больше всего!)) и содержанием и рисунками!) Нужно издавать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо большое! Поздравляю вас с Рождеством и Новым годом!

      Удалить
  9. Аня,какие же вы молодцы! Все и везде успеваете! Столько мероприятий!
    У вашего камина очень уютное чтение получается, я тоже так хочу))
    Книга про снеговика красивая и интересная получилась, молодцы мальчики! Мы то же про снеговиков насочиняли))
    Снеговик из книг хорош собою! Узнаваем.
    Спасибо за обзор книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое, ваша книжка мне тоже очень понравилась, и идея зацепила!))).

      Удалить
  10. Татьяна Вилявина9 января 2018 г., 0:43

    Замечательный книжный отчет! Как много всего Вы успели прочитать, посетить и сделать! Просто молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, большое спасибо! Мы очень старались успеть побольше). Я еще о спектаклях тут рассказывать не стала))).

      Удалить
  11. Такой насыщенный отчет! Дух захватывает, не знаю, что и отметить, хочется говорить обо всем! Самодельная книга прекрасная. Элемент переодевания снеговика даже меня, взрослого, заинтересовал, как ребенка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Я сама все время подобными книгами восхищаюсь, вот и сами решили попробовать).

      Удалить
  12. Аня!Просто супер супер супер! Я в восторге!Спасибо вам с ребятами, за такие интересные идеи!Отдельно спасибо за книгу про снеговика!Очень все понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо, рада, что понравилось))).

      Удалить
  13. Вот это да!! классные снеговик из книг! и замечательная самодельная книга!!!
    Вечер у камина с книгами -красота и спокойствие!
    Какие разнообразные были у вас мероприятия! Отличные костюмы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, да мероприятий в этом году было много и все разные). Каждый год в последний момент их планирую или получаю приглашения, и каждый раз просто невероятно много получается).

      Удалить

Ура! Весна!

Жаворонки - день весеннего равноденствия

9 марта по старому стилю, 22 марта по новому, а вообще в день весеннего равноденствия отмечаются Жаворонки. Один раз мы выбрали для праздно...