воскресенье, 3 июля 2016 г.

Вкусные пятницы - Наше волшебное путешествие в Ирландию

Июнь закончился, пришла пора поделиться нашей Вкусной пятницей. Рецепт на этот раз оказался сладким и невероятно интересным. И все-все оценили! И дети (четверо) и мы с мужем, и мои родители и даже прабабушка. Так что рецепт будет занесен в нашу семейную копилку. Итак, начинаем.

Торт с клевером и морковью – на основе рецепта Фионы Берд


9 головок клевера
2 яйца
150 мл растительного масла без запаха
125 г сахара
300 г муки
1 чайная ложка с горкой пекарского порошка
150 г мелко натёртой моркови
Для крема: 3 головки клевера
50 г сливочного масла
130 г сахарной пудры


Собрать молодые цветы клевера (с лепестками, направленными вверх). Можно использовать как розовый клевер, так и белую «кашку». Цветы разделить на сегменты, убрав все зелёные части. Масло, сахар и яйца взбить в однородную массу. Добавить клевер. Муку смешать с пекарским порошком. Пересыпать ею морковь, чтобы морковный сок полностью смешался с мукой. Соединить все ингредиенты. Выложить тесто в подготовленную форму диаметром 20 см. Выпекать при 180 градусах 40-45 минут, пока пирог полностью не пропечётся. Его края могут отойти от стенок формы. Дать немного остыть, затем перевернуть вверх ногами на решётку. Пока торт остывает, сделать крем. При желании, можно украсить торт засахаренными цветами, однако такие цветы нужно делать заранее. Для этого смешать белок 1 яйца с 0,5 чайной ложки виски или коньяка, слегка взбить. Эту смесь кисточкой нанести на цветы, стараясь обмазать их как можно тщательнее. Затем обсыпать цветы сахаром и дать полностью высохнуть.
Не обращайте внимания, что тортик мой украшен клубникой, просто ее море, потому и используем везде, в остальном же почти никаких отступлений от рецепта. Получилось просто невероятно вкусно! Только крем подкачал. Так как готовила я торт на даче, то пришлось довольствоваться сахаром вместо сахарной пудры. Конечно, вкус не испортило, но если бы крем был с сахарной пудрой, то получилось бы намного лучше. А коржи получились просто изумительными! Не знаю, что изменится, если готовить без клевера, но его на самом деле совсем немного, он не чувствуется, хотя, вполне вероятно, придает определенную изюминку.
Это настолько вкусно, что тортик смели моментально, а мама записала себе рецепт. Огромное спасибо Свете, за такое волшебство!
А потом мы отправились в путешествие. И, конечно, раз клевер, то и путешествие в Ирландию. Разве я могла подумать о чем-то другом?
Чтобы отправиться в путешествие находим Ирландию на карте.
 Ирландия маленькое государство - чуть больше 70 тыс. кв. км - это в три раза меньше Беларуси. И людей там живет всего 3,5 млн, это тоже почти в три раза меньше, чем у нас. Ирландия находится на острове и с трех сторон окружена Атлантическим океаном, а с четвертой стороны омывается Ирландским морем.
Дети строят в песочнице Ирландию. Особое внимание скалам, коих очень много по берегам острова.
 Флора острова представлена в большей степени травами луга, поля, болота и торфяники - вот что покрывает Ирландию. Здесь растут клевер, вереск и другие разнообразные луговые травы. А вот леса здесь совсем мало - 9% всей территории. Растут дуб, сосна, береза, осина, ольха. В общем-то растительный мир Ирландии схож с нашим. За то, что Ирландия вся в лугах и полях, ее называют "Изумрудным островом".
 Заселяем животными нашу страну. Их тут водится не так уж много, да и животный мир сходж с нашим - красная лиса, европейский еж, горностай, выдра, малая бурозубка (землеройка) и барсук встречаются часто, реже белки, зайцы, куницы, благородные олени.
 Вот, что у нас получилось в итоге построить.
 Дети проводят десятиминутную игру "Однажды в Ирландии..."))).
 И мы продолжаем наше путешествие. "А теперь о погоде...". Собственно климат в Ирландии интересный, тут почти не бывает ни жары, ни мороза. Круглый год температура колеблется от 5 градусов тепла до 17-20. Лето с 17 градусами по Целсию - вполне нормальное явление. Но для ирландцев и это отлично - ходят в шортах и майках. Зато в Ирландии круглый год все зелено. А еще там выпадает много осадков. Причем погода меняется моментально с солнца на дождь. Мы играем в игру - солнце-дождь. Когда солнышко - дети играют, загорают и гуляют. Как только я говорю: "Дождь", - все должны бежать в домик - песочницу.
 Я же исполняю роль грозной тучи, пытающейся замочить детей - словить их.
 Зеленая Ирландия со своими лугами отправила нас на поиски луговых трав и цветов.
 Мы идем за дачный поселок, где этих растений вполне достаточно, чтобы рассмотреть, выучить названия.
 И собрать немного.
 Вот такой букет.
 А чтобы было интереснее, мы сплели венок из полевых трав.
 И все в нем фотографировались.
 Красавчики).
 И красавицы).
 В Ирландии растет много клевера. Кстати, в Беларуси его тоже много, как и во многих других странах. Но кроме того, в Беларуси он нашел свое место на гербе. Но речь сейчас о совсем другой стране, в которой не столько сам цветок, сколько его листья являются символом. Трилистник клевера - национальный знак ирландцев. А еще говорят, что если найти четырехлистный клевер, то это принесет счастье. Для детей я сделала простую игру в клевер.
 Набор карточек - стебель, цветок, три лепесточка - таких наборов 4, отличаются друг от друга ведущим цветом - зеленый, ярко-зеленый, салатовый и желтый. Меняясь друг с другом нужно собрать полный комплект.
 Кроме того, есть еще волшебный четвертый лепесток. Кому он достанется, может загадать желание любому игроку. Еще один вариант - заменить этим лепестком любой из недостающих в комплекте.
 Так как Ирландия островное государство, то вполне понятно, что тут развито и мореплавание и судостроение. Вот последним мы и занялись. Наш папа сделал заготовки для лодочек.
 Дети сколачивали части.
 А потом писали названия.
 И раскрашивали акрилом по своему усмотрению.
 Вот такая флотилия у нас получилась.
 И, конечно, все лодки прошли испытание водой.
 И снова мы возвращаемся к трилистнику. А почему? Потому что заговорили о Святом Патрике, без легенды о котором нельзя говорить об Ирландии. Говорят, что этот то ли Римский, то ли Шотландский просветитель принес христианство в Ирландию. Он на примере трилистника клевера рассказал людям о Троице: как три листа могут расти из одного стебля, так и Бог един в трех лицах. А еще трилистник клевера напоминает католический крест.
 Также существует легенда, что Святой Патрик избавил остров Ирландию от змей. Тут и вправду не водятся эти существа. Я предложила детям избавить от змей наш участок. На поляне дети должны были найти 9 картонных змеек.
 День Святого Патрика масштабно празднуется в Ирландии 17 марта. В этот день все наряжаются в зеленое, украшают себя трилистниками клевера, рисуют его на лице, или изображают ирландский флаг.
 Мы тоже нарядились в зеленое и украсили лица трилистниками.
 В этот день все вокруг зеленеет, даже воду в реках красят иногда в зеленый цвет. Мы тоже решили водичку покрасить и весело разбалтывали в детской ванночке пищевой краситель. Отличное развлечение для жаркого дня.
 В День Святого Патрика проходят парады и танцуют ирландские танцы. Мы решили немного потренироваться. Интересно, что в танце кейли - национальном ирландском, верхняя часть туловища почти не участвует. Руки часто держат прижатыми к туловищу, спина прямая, голову держат ровно. А вот уж ноги пляшут! Дети попытались отключить верхнюю половину туловища и так ходили, бегали, прыгали, махали ногами, кружились.
 Труднее всего далось приседание. У кого спина горбилась, у другого руки сгибались).
 А еще мы вспомнили праздник Хэллоуин, который родом из Ирландии. Он возник как традиция защищаться от злых духов в ночь, когда они ходят среди людей. Отсюда костюмы и фонари из тыкв. А еще этот праздник привязан к урожаю и окончанию уборочных работ. Потому много игр в Хэллоуин связано с яблоками. В одну из них дети попробовали поиграть: без рук укусить подвешенное на нитке яблоко.
 Но самое сказочное существо Ирландии - это лепрекон. Маленький человечек - сапожник, который делает башмачки для фей. Я предложила детям картинки башмачков, которые нужно украсить. Сперва дети собрали цветы и травы, а потом принялись раскрашивать основу обуви.
 Затем каждый приклеивал украшения на свои картинки.
 Вот такая модная коллекция обуви для фей у нас получилась. Башмаки от Артура.
 Туфли от Родиона.
 Скороходы от Кристины.
 Сапожки от Эллины.
 Но лепрекон не столь прост, как кажется. Это хитрый маленький человечек, который прячет свой клад - горшочек монет. Если поймать лепрекона, то горшочек можно заполучить, а еще можно загадать ему три желания. Конечно, мы не удержались и решили словить маленького хитреца. Чтобы его приманить, на крыльце поставили молоко, а сами спрятались.
 Через некоторое время молоко оказалось выпитым, а рядом с чашкой нашлась записка: "Я пошел работать - мастерить башмаки для фей. Вам меня не поймать!" И в это время мы услышали стук молотка где-то сверху.
 Дети поспешили на балкон.
 Но лепрекона там уже не застали. Только молоток остался лежать.
 А еще обнаружили веревку, по которой беглец спустился с балкона.
 Дети прибежали вниз. А там рядом с веревкой обнаружили трилистник клевера (нарисованный на клочке бумаги, в нашем саду настоящий трилистник был бы незаметен).
 По таким же трилистникам дети отслеживали путь лепрекона.
 И нашли записку: "Жду вас под яблоней. Я никогда не вру".
 Сперва дети поверили лепрекону, но под яблоней его не нашли. Тогда стали рассуждать и решили, что человечек прячется не под, а на, только не на яблоне, а на груше.
 И мы поспешили к груше. А тут (как удачно совпало) и веревку на ней заметили.
 И обнаружили леприкона в листве. У человечка записка, что нужно искать радугу.
 Радугу нашли, она четко указывала направление клада.
 И вот заветный горшочек обнаружен!
 Богатство лепрекона в наших руках!
Вот такое путешествие в сказочную Ирландию мы совершили. Расскажем о нем в Детской галерее.
Присоединяйтесь!
И, конечно, отправляемся с отчетом в проект Вкусные пятницы
Tasty Fridays-2016

25 комментариев:

  1. Ух, с каким удовольствием прогулялась с вами в Ирландию!!!
    Портреты с цветочными украшениями очень понравились)))

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательное знакомство с Ирландией, с большим интересом прочитала про лепрекона. Башмачки удались на славу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо, да, лепрекон интересное существо).

      Удалить
  3. Аааа, как здорово!))) Понравился и квест, и украшение туфелек, и карточная игра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо, рада, что понравилось.

      Удалить
  4. Аня, замечательно. Вот так в игре дети познают мир. Это не тупое зазубривание, а знания, которые останутся в детской памяти надолго. Детям некогда скучать и искать приключения на свою пятую точку. Прелестные каникулы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара Степановна, очень хочется надеяться, что так информация запомниться, потому что просто прочитать - это совсем не то, что поиграть).

      Удалить
  5. Интересное путешествие получилось. Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  6. Чудо путешественники! Торт осень аппетитный!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это путешествие! Домашнее образование на вашем примере так заманчиво... здорово! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это путешествие! Домашнее образование на вашем примере так заманчиво... здорово! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, рада, что понравилось).

      Удалить
  9. Ого, какое насыщенное путешествие получилось!:) Здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Я вот иногда придумываю-придумываю и не могу остановиться, хочется по максимуму погрузиться в атмосферу страны))).

      Удалить
  10. Здорово поиграли! Аня, а ты делала с детьми лэпбуки? Если не знаешь вот тут они есть http://www.tavika.ru/p/blog-page_5.html
    Говорят их лучше начинать с 5 лет. Я уже хочу с Азатиком сделать.
    Но у тебя лучше чем лэпбук,все так на практике :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, спасибо! У Тани великолепные лэпбуки. У нас есть и ее, и самодельные. На самом деле лэпбук совсем не противоречит вот такому практическому занятию, как бы хорошо было и лэпбук и занятие. К сожалению, меня редко хватает на то, чтобы сделать так много))). Наши лэпбуки появились, когда Радику было полтора, Артуру ближе к 4. Просто лэпбуки были специально на этот возраст рассчитаны.

      Удалить
  11. Яркая игра у вас получилась)
    Дети почувствовали и климат, ремесла и легенды Ирландии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, спасибо, я старалась сделать наше путешествие разнообразным и запоминающимся.

      Удалить
  12. Счастливые дети, весёлые каникулы, вкусная еда - что может быть лучше?
    Клевер даёт привкус, его ни с чем не спутаешь (я пекла и без него, для сравнения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, про клевер я так и подумала, но не проверяла, просто обратила внимание, что он настолько вписался, что стал незаметным, хотя, просто так ведь ничего не бывает)

      Удалить
  13. Какой замечательный квест! Все так органично. туфельки, карточки, сокровища. Красотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, квест очень просился в этот день).

      Удалить

Еще немного зимнего

Праздник снега

Выпал первый снежок и нам захотелось это отпраздновать. И пусть на улице мы наслаждались снегом, но почему бы не насладиться им еще и дома....